Регистрация Вход
Город
Город
Город

Фоторецепт: Печенье «орешки»

Нам потребуется:

  • Мука - 6 стаканов
  • Маргарин или сливочное масло - 2 пачки или 400 г
  • Сахар - 1-1.5 стакана
  • Яйца - 5-6 шт
  • Соль, сода - по 1/2 ч. ложки
  • уксус - 1 ч.л.

 Для начинки:

  • Молоко сгущеное - 2 банки(если купили простую сгущенку, то ее варить следует 2.5 часа)
  • Грецкие орехи - 1 стакан 




Маргарин или масло режем на мелкие кусочки


Смешиваем с мукой до однородной массы



Отделяем желки от белков


Белки взбиваем с солью


Желтки растираем с сахаром. Масса должна побелеть, а сахар полностью раствриться.


Вливаем сначала желтки


тщательно перемешиваем


Затем добавляем взбитые белки


Соду погавить уксусом и добавить в тесто.


Тщательно вымешиваем


Отправляем тесто в холодильник на полчаса.


Достаем тесто их холодильника и катаем шарики величиной с вишню


Кладем готовые шарики в форму, которую предварительно накаливаем на плите


у готовых половинок обрезаем лишнее тесто


Крошку от печенья можно использовать в начинку. Смешиваем сгущеное молоко с измельченними орешками.. Орехи лучше немного раздавить толкушкой или скалкой, или аккуратно порезать ножом. Терку для этого использовать не желательно. Наполняемначинкой обе половинки и склеиваем вместе.


 Вкуснейшее печенье ручной работы готово.

Приятного аппетита!



Источник: своё

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка фоторецепт

 

Комментарии:

Гдееееееееееее взять такую сковороду?

Ответить

Ев-гений

Это очень старый выпуск таких чугунных сковородок.
Скорее всего на рынке можно приобрести у дедушек, которые бывшие в употреблении вещи продают.

Ответить

а разве можно орешницу на стеклокерамику???

Ответить

Shate

при изготовлении печенья ни одной орешницы и стеклокерамики не пострадало

Ответить

* Соль, сода - 1.5 ч. ложки * уксус - 1 ч.л.
Зачем столько соды?

Ответить

Shate

Упс!)Звиняюсь, очепятка
заметила!)
вообщето половина чайной ложки!

Ответить

Андрей

Обожаю их:)
Кто б меня угостил..

Ответить

В ресторане "Инжир" продают такие. Вкуснота!!!

Ответить

Андрей

Домашние-то лучше:) Но спасибо, может наведаюсь туда..

Ответить

LSD

c удовольствием сейчас бы съела, ммм

Ответить

была такая штуковина , но кто-то сделал ей "ноги"...до сих пор жалко , зато есть грибошница......Shate!если можно про грибочки ещё что-нибудь..?? а?? ...очень надо...))) за ранее спасибо..)))

Ответить

Shate

А и правда... надо еще в закромах грибошницу поискать. Ведь гдето была. В детстве нас развлекали на полную катушку чтоб без дела не сидели. Вафли, орешки, грибочки, даже шприц для изготовления печенья был

Ответить

Изя

а у меня ещё прочто печеньица есть :)

Ответить

Лёха

Эххх... орешки...
У мамы самые вкусные были... больше нигде таких не встречал(((

Ответить

а как ее разогревать и крышку и дно -или чтото одно?

Ответить

Shate

Сначала надо прогреть обе стороны. Потом когда во вмятины тесто закладывается то крышеука одна на плите стоит. Потом крышечкой сверху сильно придавить. А на плите стоит толстая половина. Так чередуя и нагревается вся.

Ответить

и жидкое тесто для "хвороста" не могу сыскать ....

Ответить

сыщешь - отпишись. вкуснота у бабули была неописуемая:)))
а еще бы рецептом баурсаков кто поделился...

Ответить

ANKA

давайте-давайте списывайтесь, кулинарочки:) потом мну в гости позовёте:)

Ответить

как же без тбу:))) обязательно...

Ответить

Кир, это что такое баурсаки????

Ответить

ANKA

барсуки, эт зверушки такие :)))))

Ответить

:)))
по великопедии так:
Баурса́ки (казах. Бауырсақ, кирг. Боорсок, монг. Боорцог) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а так-же татар и башкир, в виде небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю) — эткенчай.
Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов[1].
.....
его вместо хлеба используют. бабуля делала из творога:)))

Ответить

Лёха

О ДА! Чак-чак- это тема! С мёдом... МММММММ!!!!!))))

Ответить

ANKA

по русски эт вроде называется "абрикоски"
или я жестоко ошибаюсь:)

Ответить

Лёха

Ага, ошибаисся))))

Ответить

ошибаешься: абрикосики - это печенье сладкое, а баурсаки пресные колобочки полые внутри:)))

Ответить

ANKA

да почему... из творога тоже чего-то делают и потом в масле жарят :)
делала мама в далёком дэтстве моём :)

Ответить

Кир!!! нашла тесто жидкого хвороста...попробую конешно... вот оно какое..:Для 30 штучек:
2 яйца, 2 чайн. ложки сахара, немного ванилина, соль, 1 стакан муки, 1 стакан воды или кефира.
Масло хорошо разогреть в кастрюле, саму форму подержать в горячем масле 1 минуту и затем опустить в тесто до верхнего края (но не окуная полностью, иначе хворост потом не отлипнет) и держать в жире до приобретения золотистого цвета.
Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой или залить кремом, вареньем и даже смешать с овощами.

Ответить

T-igra

Гы! Я в Астане в национальном ресторане чуть с местными не подралась. Доказывала им что баурсаки делают из творожного теста тоже. Моя бабушка всегда делала из творожного. А они твердили что только из дрожжевого.

Ответить

Лёха

Да какой там рецепт.. обычное тесто на кефирчике- и фсё!
Можно сахарной пудрой мало-мало присыпать)))

Ответить

Угу. Самое главное в баурсаках не тесто, а его консистенция и способ его жарки. Исключительно в казане, в большом количестве кипящего жира, и потом дать стечь излишку жира. Если в малом количестве - тесто будет излишне плотное и вязкое.

Ответить

Anakai

Это?
Жидкий хворост
Myкa 1 ст., мoлoкo 1 cт., сaxap 2 cт.л., яйца 4 шт., сaxapнaя пyдpa 1/2 cт.
Желтки pacтepeть c caxapoм до исчeзнoвeния кpyпинoк, paзвecти мoлoкoм и вылить в мyкy. Вымесить до однородной мaccы и ввести взбитые в кpeпкyю пeнy белки. Ocтopoжнo перемeшaть. Tecтo спycкaть в paзoгpeтый жир тoнкoй cтpyeй чepeз вopoнкy в paзнoм нaпpaвлeнии в виде ceтки и шyмoвкoй пoгpyжaют в жир на 1-2 мин Moжнo иcпoльзoвaть фopмy. Готовый xвopocт посыпaть caxapнoй пyдpoй.

Ответить

Вероника

Вы что это дома делали????? столько дыма обычно образуется, я бы ни за что не решилась на кухонной плите такое повторить...

Ответить

Shate

нормально все было. Вытяжку включили, вытекшее масло переодически вытирали. Ну потом балкон приоткрыли. Так что нормуль все было

Ответить

Лёха

От-жеж буржуи недобитые! Дыма спужалися. Жрите тады в столовке. Нех.. дома готовить потом же ещё посуду мыть придётся...

Ответить

T-igra

Зачем дома? Мы это делаем в гостях:)

Ответить

Артём

Выглядит привлекательно! В продаже такие часто вижу, но покупать эти орешки у непонятного изготовителя как-то не хочется.

Ответить

Лёха

И прально делаешь, Артемий! Близко не валялись!!! Я уж всё перепробовал. Лучшая еда- приготовленная собственноручно!!!

Ответить

классно, детство вспомнилось:) Мама часто такие пекла...я их обожаю!

Ответить

Крейсер I ранга

Вкуснятина из детства! :)

Ответить

Zayka

Как здорово! Я буквально два дня назад думала про эти орешки, и думала где бы рецепт надыбать, а тут на тебе и все подробно рассказали! Спасибо!

Ответить

Фрекен Бок

А у нас есть такая орешница, раньше была другая - с бортиками, из неё масло не вытекало на плиту:)))
Домашний рецепт очень хорош, но слишком уж трудоемкий:)))

Ответить

А-а-а-а! Детство! У мамы до сих пор такая орешница есть! И печь орехи умеем!

Ответить

kiRa

с детства обожаю "орешки"!
недавно нашла в кладовке орешницу (моя ровесница, наверное), теперь и рецепт есть, осталось сгущенки наварить, чтобы не взарвалась!
спасибо за рецепт ^_^

Ответить


Елеонора

ООООООО! Обожаю! У моей мамы была орешница, но перешла в наследство к моей сестре.. А так, я бы удовольствием испекла. Жаль, сейчас не продают орешницы:(

Ответить


Вторая кружка с чаем - явно для меня!!!!!!

Ответить

norwegian girl

а ещё есть грибница. и корзинки. тож валяется дома всё, три формы, но печь недосУг (8
а давайте кто-нибудь наглядно испечот "наполеон"? люблю домашний его, но печь не умею.

Ответить

milaia

Ням-ням. Орешки из моего детства.

Ответить


О!!! Ностальгия!
А ведь у меня такая штучка валяется в кладовке...
Все! Я знаю, чем буду завтра заниматься! )

Ответить

Wavy

для меня эти орешки - традиция моего дня рождения)) с самого первого и по сей день ни одно день рождение без них не обходилось! Правда, как в город приехала, так покупные, но все равно есть)

Ответить

Wavy

а рецепт сохранился у мамы дома еще в инструкции к этой орешнице)) хранится как реликвия :)

Ответить

Крейсер I ранга

Покупные хуже чем домашние :) Я покупал как то раз.
Но традиция это очень даже хорошая :)
Я домашние ел лет 10 назад последний раз. :)

Ответить

А ванилин в орешки? тогда точно зашибись

Ответить

У меня кролик их любит,как запах из кухни учует))))

Ответить

летучая мышь-убийца

Я помню, мама делала какое-то печенье - она даже и не помнит сама...А я была слишком маленькая и, конечно, рецепт не знаю... Там делалось густое тесто с ванилином, кажется еще какао добавляли. И потом это тесто через мясорубку старого образца крутилось и нужного размера "кучки" выпекались. такие...эээ..."мозгообразные" по внешнему виду)))))))) вкусно было вах! а что это и как делается - ну прям теряюсь в догадках... кто-нить знает?

Ответить

Это же элементарно! Обычное песочное тесто охладить в морозилке примерно около часа. Перекрутить через мясорубку формируя печеньки. Потом выпекать на противне, а еще лучше на пергаменте при температуре около 200 градусов

Ответить

летучая мышь-убийца

о... просто обычное песночное тесто? блин, все гениальное просто))

Ответить

Лёха

Сильно смахивает на "Чак Чак", но там какао нет...

Ответить

Автору совет. Если нагревать обе части формы, то скорлупки запекутся также и внутри. Это и красивее и вкуснее. :)

Ответить

Shate

На фото крышечка стоит на плите и нагревается, половинки орешек поджаренные с двух сторон. И если не нагревать одну из половин формы то тесто может не отойти. И немного выше в каментирии я писала, что нагревать надо обе половины формы.

Ответить

А, у меня обе стороны прожаренные получаются. Может мало держишь на второй стороне на плите?

Ответить

HaN

Последний раз ел орешки году в 90-м - в гостях :(

Ответить

Шате! и как тебя назвать после всего этого?:)))
почему меня на дигустацию не позвали?:)))

Ответить

София

где бы купить такую "технику" для изготовления орешков? я бы с удовольствием делала такие печенья:)

Ответить

Ну и чего в этом посту такого замечательного?
Рецепту этих орешков сто лет в обед кого удивили?
Мне их ещё моя бабушка пекла да тогда они были
кулинарным шедевром т.к. сгущёнка дефецитом была
Собрались две тётки напекли деткам печенья и обязательно
запостить нада как супер-пупер блюдо
Или Шате на провах хозяйки чё попало постить можно
Давай ещё картошку жаренную запости а твои подружки тут
будут охать да ахать и плюсики ставить фу как не хорошо((((

Ответить

тайна

не хорошо грубости говорить и всех кругом в лицемерии обвинять. А печь орешки очень даже хорошее занятие :)

Ответить

Где ты усмотрела грубости?То что я сказал правду ты считаешь грубостью?Не хочешь критику воспринимать это плохо,зачем тогда нужна рубрика где ведущая может постить что захочет?
Если только опыта мало в ведении таких рубрик,тогда ещё можно согласиться,а так отмазываться что я нагрубил и обвенил всех в лицемерии глупо или несерьёзно.Надежда не надо себя обманывать пост на тройку с минусом с большим!Следующий пост должен исправить ситуацию, ну придумайте или откопайте действительно что нибудь оригинальное эксклюзивное!

Ответить

тайна

так придумайте и откопайте :) постить в этой рубрике, как и во всех других, никому не запрещается
мы вот с орешками, выступили, вы с эксклюзивом, милости просим :)

Ответить

Suslik

Давно хотелось забабашить такую вкусняшку, да вот все-таки очкую: стеклокерамике плёхо не будет?...

Ответить

тайна

ничего ей не будет. Предмет довольно тяжелый, аккуратно надо быть и все будет ок :)

Ответить

Zayka

А я сделала вчера! Вкуснотень)))) Правда у меня три банки сгущенки ушло, а не две! И я потратила на это весь день периодически отвлекаясь на ребенка

Ответить

Shate

И пять дней будешь теперь их есть!)))

Ответить

а я взяла всего в 2 раза меньше и одну банку сгущенки...
лучше потом еще сделаю..

Ответить

Один раз пробовала сделать орешки в орешнице,но почему-то не получилось - они прилипали к форме и не отодрать. Подскажите, как готовить так, чтобы орешки отлеплялись от формы? может маслом смазать надо?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.