Регистрация Вход
Город
Город
Город

Рецепты выпечки во время поста

И всетаки в пост можно питаться вкусно и разнообразно. А постная выпечка имеет место быть на семейном столе. Ведь домашняя выпечка намного вкуснее покупной. Итак, что же мы можем приготовить их тех продуктов которые разрешено вкушать в дни Великого поста. Напоминаю: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, птицу, яйца, молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты и прочее... И, казалось бы, без этих продуктов сложно обойтись в рецептах выпечки, но, тем не менее, она появится на постном столе.

Пампушки с чесноком 

  • 400 г пшеничной муки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 12 г дрожжей,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 150 г воды.

Для подливы:

  • 30 г чеснока,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 100 г воды.


В теплой воде растворить дрожжи, сахар, соль и всыпать 100 г пшеничной муки, замесить тесто, которому дать подойти в течение 2-4 часов. Потом добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти. Из готового теста вылепить шарики весом по 25 г, придать им форму булочек, дать подойти и выпекать в духовке. Отдельно подготовить подливку, для чего растереть с солью чеснок и добавить масло, кипяченую воду и размешать. Перед тем как подавать пампушки на стол, полить их подливой.

Тесто постное дрожжевое 

  • 1,2 кг муки,
  • 2 стакана теплой воды,
  • 3/4-1 стакан растительного масла,
  • 30-40 г дрожжей,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 столовые ложки сахарного песка.


Дрожжи растворить в 0,5 стакане теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто. Если предполагается сладкая начинка то в компоненты добавить сахар, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформировать пирог. 

Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазать растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным тоньше (7- 8 мм), наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. Поверхность пирога смазать сладким крепким чаем при помощи кисточки и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тесто тогда получается особенно белым.
 

Печенье

  • 6 стаканов муки,
  • 2 стакана крахмала,
  • 1 - 1 1/2 стакана,
  • растительного масла,
  • 1 ч. ложка соды,
  • соль и лимонная кислота,
  • 1 1/2 стакана воды,
  • 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать, придать форму, выпекать 15 минут.

 Монастырский рецепт печенья

  • Полстакана газированной минералки,
  •  полстакана растительного масла,
  •  мука,
  •  пластовый мармелад.

Замесить тесто, раскатать на кружки, разрезать на сектора, на каждый сектор положить кусочек пластового мармелада или дольки яблок из варенья (отцедить предварительно сироп варенья, чтобы дольки яблок не растеклись при выпечке). Свернуть печенье в трубочки, разложить на противне, смазанном растительным маслом, выпекать в духовке приблизительно 15 минут.


Хворост на минеральной воде

  • 1 стакан минеральной воды, 
  • 450 г муки ,
  • 400 г растительного масла ,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы шириной 2–3 см и длиной 10–15 см. В середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец. Обжарить на раскаленной сковороде или в глубокой миске в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

Кстати, на третьей и четвертой неделях Великого Поста наши предки выпекали печенье в форме креста. Выпечка так и называлась - "крестцы". 


 Булочки с капустой

  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан воды,
  • 30 г. дрожжей,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 2 стакана рубленой белокочанной капусты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую воду (температура 35-40 градусов) добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, и хорошенько перемешать. Поставить тесто для брожения в теплое место на 25-30 минут. Сформировать булочки, уложить их на сухой противень, пусть постоят еще минут 20, выпекать 20-25 при температуре 200-220 градусов .Горячие булочки смазать растительным маслом.

Оладьи с яблоками

  • 25 г дрожжей,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1,5 стакана муки,
  • соль,
  • растительное масло.

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.

Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

ЛУКОВНИК

Тесто:

  • 800 г. муки,
  • 30 г. дрожжей,
  • 2 стакана воды,
  • 1/4 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 8 головок репчатого лука,
  • 3/4 стакана растительного масла,
  • 1/2 ч. ложки соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.

МЕДОВИК

  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст.л. меда,
  • мука,
  • по 0,5 ст. изюма и орехов,
  • ваниль (или цедра),
  • сода и уксус.

Размешать до растворения 1 ст. теплой воды, сахар и мед. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), изюм, орехи, ваниль (или цедру), и соду, гашеную уксусом. Перемешать. Выпекать 15 минут.

ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ

  • 1,5 ст. вишневого варенья,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. орехов,
  • ваниль (цедра)
  • мука
  • 1.5 стакана воды
  • сода

Перемешать  воду, варенье, сахар, орехи, ваниль (цедру). Добавить муки до консистенции сметаны и гашеную соду. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов. Выпекать 15 минут. 

Именинный пирог

Начинка: лимон ошпарить в кипятке и дать в нем остынуть. Удалить косточки, натереть вместе с цедрой на мелкой терке, добавить 1.5 стакана сахарного песка. Можно добавить очень немного мелко порезанных цукатов.

Или другая начинка: 300 г кураги залить кипятком, чтобы лишь прикрывало, варить 10 - 15 минут, откинуть на дуршлаг.

Поставить опару: стакан теплой воды (хорошо использовать воду, в которой варились рис или макароны), дрожжи (если "Саф-Момент" - 1.5 ч.л. , если польские CYRORIA - 2 ч.л. , если отечественные пресованные - 2-3 куб. см), 0.5 ч.л. сахарного песка, мука.

Когда опара подойдет, добавить 5 ст.л. песка, полстакана рафинированного подсолнечного масла, 1/3 ч.л. кардомона, 0.5 чайной ложки соли, муки - сколько возьмет, замесить тесто, дать подойти в теплом месте, обмять. Отложить часть теста для украшения, чуть больше половины оставшегося теста раскатить и уложить на смазанный подсолнечным маслом противень, слегка присыпать мукой, разложить начинку. Если начинка из кураги, разделить её при этом на половинки, посыпать песком (4-5 столовых ложек). Сделать закрытый пирог, надрезать ножницами крестообразно верх в 3 местах. Для украшения из оставленного теста можно сплести косы, жгуты или раскатать и вырезать формочкой или ножом какие-нибудь фигурки. Пирог смазать крепким сладким чаем, разложить украшения, смазать и их, дать пирогу постоять на столе 20-30 минут, выпечь. Готовый пирог смазать кипяченой водой.
 

Постная коврижка с грушами

  •  2 груши
  •  0.5 стакана очищенных миндальных орехов
  •  1 ст сахара
  •  2 ст л меда
  •  2 ч.л лимонного сока
  •  1 ч.л соды
  •  0.5 ч.л разрыхлителя
  •  1.5-2 стакана муки
  •  1 ст ложка панировочных сухарей
  •  0.5 ст раст. масла
  •  1\6 ч.л лимонной кислоты
  •  корица по вкусу

Грушу разрезать пополам, удалить серцевину. С широкого края разрезать грушу в виде веера. Или просто разрезать грушу тонкими пластиками. Миндальные орехи озмельчить до консистенции муки. Готовим тесто. Для этого в миску насыпаем сахар, вливаем воду и раст. масло. Немного нагреваем смесь на водяной бане и добавляем мёд. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара и меда. В смесь добавляем гашенную в лимонной кислоте соду., затем корицу, орехи и муку, смешанную с разрыхлителем.. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Форму смазываем раст. маслом и посыпаем сухарями. Вылить тесто ровным слоем. Подготовленные груши распологаем на поверхности теста. Выпекать 30-35 минут при температуре 200С.


Полезные советы: 
При выпечке в духовке хорошо ставить вниз сковороду с холодной водой. Если верх выпекается быстрее, чем низ, прикройте пирог фольгой. Если пока Вы ходили по Интернет, пирог слишком подрумянился, посыпьте его сахарной пудрой. Посуда, испачканная тестом, легче отмоется, если залить её холодной водой. Постные пироги лучше печь день-в-день.

ПОСТИТЕСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!



Источник: www.goodsmatrix.ru, udel3.narod.ru, www.paskha.net, greenmama.ru, своё

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка рецепты

 

Комментарии:

OKCA

Хорошие рецепты =)
Повеселило "Монастырский рецепт печенья: Возьмите полстакана ГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛКИ" =)
Как-то мало ассоциируется минералка с православным постом в монастырях =)

Ответить

Shate

Ну минеральная вода и 200 лет назад была... а вот газированная..... нуу, не на Луне же современные монастыри расположены!)))
Кстати очень люблю овощи в темпуре, ну или кляре. 1 к 1 мука пшеничная и кукурузная, можно и одну пшеничную. Залить сильногазированной минеральной водой и аккуратно перемешать. Тесто должно быть примерно 15% сметаны. Любые овощи, любой формы (можно и морепродукты) макать в тесто и во фритюр. Обязательно на салфетку потом выложить чтобы лишнее масло стекло.

Ответить

Девчёнки! Учитесь! Вместо того чтобы вопить что все вокруг плохие и место в маршрутке не уступают.
Несколько правильных постов и мужской пол дружно заинтересовался.

Ответить

Мавка

Я хоть пост и не соблюдаю, рецепты понравились. При всей строгости очень разнообразно :)

Ответить

на фотографиях булочки очень на сдобу похожи,а сдоба без яиц,масла и молока не возможна - это фото постной выпечки или просто для оформления вставили?

Ответить

После Петра Первого в России произошло повреждение нравов
«Пей живое пиво и будь живым трупом»
«Российский бизнес – это русский бунт»
Случился кризис и для кого-то каюк…
Человечество живет и непрерывно меняется

Ответить

После Петра Первого в России произошло повреждение нравов
«Пей живое пиво и будь живым трупом»
«Российский бизнес – это русский бунт»
Случился кризис и для кого-то каюк…
Человечество живет и непрерывно меняется

Ответить

kalinka

интересные рецепты. мне как-то говорили рецепт постного печенья на рассоле, получилось неплохо, но я этот рецепт не записала(((а теперь и забыла((

Ответить

Есть только один маленький момент - в течение великого поста очень редко можно пользоваться растительным маслом, а когда можно, то речь не идет о жарке во фритюре, однако :)

Ответить

Фиона

картинки уж больно красивые)))
никак не похожи на постную стряпню)))

Ответить

masterlym

Пост - есть превосходство духа над телом и наслаждениями плоти, а рецепты эти - есть обман и игра в поддавки с телом!
Это всё равно что есть пирог с мясом в автобусе: путешественникам же можно...

Ответить

Мышка-cin

здоровски...теперь вот есть хочу...что нибудь вкусненького..
а кто нибудь реально пост блюдет?
я первую неделю как оловянный солдатик держалась)))

Ответить

Буду лучше рецепты читать. От хвалебных отзывов в постах о "Мистере ГОРОД" у меня задница начала склеиваться....

Ответить

Shate

Так ты свою кандидатуру выстави - вылижут!)))

Ответить

Хех.... Спасибо за совет... Боюсь не вылижут, а напинают.
:-)))

Ответить

Shate

че сразу напинают то?)))
Смена аватары, ника - бац и ты уже сооовсеммм другой человек!))))

Ответить

Гы-гы-гы! А вот сахарок то у ортодоксов поста и у старообрядцев считался скоромным, ибо отбеливался костной мукой ("через говяжью кость перегоняют" -цэ - В.Гиляровский "Москва и москвичи"). Впрочем легко заменяется мёдом.
Ничё так, понравилось, хоть и копипаст.
Пост не соблюдаю, ибо в нашем климате, его реально надо переносить на конец мая-начало июня.

Ответить

Рецепты просто отпад!!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.