Регистрация Вход
Город
Город
Город

Фоторецепт: Пасхальный кулич.

 

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).  
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.  
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  •   Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.  
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.  
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  •   Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом.  
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.  
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  •   Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  •   Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой или фольгой  
  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Общая стоимость - 260 рублей. Самым дорогим продуктом стал миндальный орех. Почти половина общей стоимости.

Энергетическая ценность на 100г - 370 калл. За подсчет каллорий отдельное спасибо Роксолане

Для теста нам потребуется:

  • мука - 2 кг
  • молоко - 2.5 стакана
  • пакетик дрожжей
  • желтков - 10 шт
  • яйца - 5 шт
  • маргарин или сливочное масло - 1 пачка или 200 г
  • сахар - 1 стакан или 250 г
  • соль - 1 ч.л.
  • цедра одного лимона
  • куркума или шафран - 1ч.л
  • изюм - 1 стакан
  • миндаль - 200 г

Для глазури:

  • яичные белки - 3 шт
  • сахар - 1 стакан
  • несколько капель лимонного сока

1. Подогреваем молоко, чтобы по температуре оно было похоже на парное. Добавляем дрожжи и почти все колличество муки. Ставим в теплое место для подъема. Если накрыли полотенцем то смочите его.

  

2 Тем временем занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.

Отделяем желтки от белков (или наоборот :)), причем белки от 5 яиц отделяем в отдельную посуду. Добавляем в желтки стакан сахара и растираем до бела и полного растворения сахара. Белки от 5 яйц взбиваем в пену.

 

3. Изюм  перебираем, промываем, замачиваем и обсушиваем. Миндальные орехи измельчаем. Я всегда орехи давлю скалкой. Можно было с миндального ореха снять кожицу. Для этого его нужно обдать кипятком, после чего кожица легко снимается. Лимон моем и шкурку трём на мелкой терке.

 

4. Маргарин растапливаем в металической посуде.

 

5. Все продукты подготовлены.

 

6. Тесто подошло

 

7. Теперь все последовательно смешиваем. Каждый добавленный продукт тщательно перемешиваем. Тесто на кулич надо вемешивать много. Последним добавляем взбитые белки.

 


8. Домешиваем еще муки. Тесто не должно быть ни жидким ни слишком густым.. Ставим опять в теплое место для подъема.

 

9. Теперь займемся подготовкой формочек для куличей. Специальных у меня никогда не было, поэтому в ход идут все металические емкости даже дуршлаг :) Также можно использовать большие жестяные банки от кофе или детской молочной смеси. Но для этого нужно ровно срезать края банки. У кастрюлек не забудьте откурутить пластмассовые ручки.

 

10. Обкладываем сухие формы промасленной бумагой или фольгой. Можно просто промаслить стенки формы и обильно посыпать манной крупой. Во всех случаях куличики хорошо отошли от формы. Но с манной крупой мне не очень понравилось.

 

11. Тесто подошло  во второй раз.

 

12. Обминаем его и заполняем наши формочки не более чем наполовину. Ставим в теплое место для подъема. Те что были поменьше я сразу поставила в духовку на 50 градусов. Они поднимались в духовке. Затем включила духовку на 200 градусов. Остальные ждали своей очереди разместившись на плите. При выпекании следите за верхней корочкой. Лучше почти сразу накрыть ее фольгой. Готовность проверяйте протыкая деревянной палочкой. Когда палочка будет сухая - кулич готов.

 

13. Делаем глазурь. Взбиваем белок, он должен быть обязательно из холодильника и постепенно добавляем сахар продолжая взбивать. Для стойкости пены - добавим несколько капель лимонного сока.

 

14. Такой помадкой можно узоры делать.

 

15. Обильно обмазываем куличик глазурью.

 

16. Оформляем цветной посыпкой.


17. ХРИСТОС ВОСКРЕС!

 



Источник: свое

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка традиции фоторецепт

 

Комментарии:


kalinka

с формочками та ж ситуация))) оч хорошо подходят круглые металические контейнеры, которые набором продаются. уж не первый год их в этом качестве пользую))) и эмалированная кружка тоже хороший вариант)))

Ответить


А кто-нибудь может сказать - изюм это обязательная составляющая пасхи? Ну терпеть не могу я его, что тут поделаешь. Каждую Пасху кусочек съем, через силу - и всё. А сидеть выковыривать изюм, согласитесь, не совсем эстетично...

Ответить

Shate

Пасха - это из творога. А кулич - это из теста.
Ну а если не любите не кладите. Ничего страшного в этом нет. У меня сын не ест изюм в выпечке, а сухой ест! :)

Ответить

Vetroks

Можно и без изюма. Ну хотя бы тогда цукаты положите или сухофрукты любые другие.

Ответить

Можно цукаты положить...

Ответить

Vetroks

как-раз в этом году купила подходящую форму для кулича. Завтра готовить буду.

Ответить

Shate

А я сегодня ночь не спала :)

Ответить

Shate

Я завтра пасху буду делать или сегодня в ночь. :)

Ответить

Ма-Зай

огромное спасибо! на завтра я вооружена! еще б монитор принести на кухню)))))

Ответить

Ма-Зай

а мама напекала куличей и куличиков в баночках из под зеленого горошка металлических, которые внутри с белым покрытием-малых для нас, ребятишек, и больших (сейчас не вижу таких банок с зелгором, только с компотами)

Ответить

мне показалось, есть опечатка. в самом начале. Ингридиенты. Не 10 желтков, а 10 белков. чтобы их потом в пену, на готовый кулич!

Ответить

Shate

желтки с сахаром в тесто, а белки на глазурь. Толкьо не все белки на глазурь уйдут. Как минимум половина белков осталась.

Ответить

Shate

Ингредиент (лат. ingrediens — входящий) — составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде.

Ответить

Shate

что то Вы меня запутали. В тесто идет 15 желтков и 5 белков. Смотрите второй пункт.

Ответить

Ух какой дорогой кулич получается... Купить дешевле и мороки меньше! Не, я понимаю, что процесс весьма увлекательный, но все равно дороговато.

Ответить

Shate

Получилось 7 убедительных таких куличика. Уберите из рецепта миндаль минус 100 рублей. Чуть не обалдела от такой цены.

Ответить

не, с миндалем-то вкуснее будет! ;))

Ответить

Куркума и шафран - разные растения. Но оба используются в кулинарии и дают приятный желтый цвет. Только шафран очень дорогой, и поэтому, повсеместно для цвета используется куркума. Я вот в сдобе куркуму не пользовала, только в сложные соусы и рис. Надо попробовать.

Ответить

Shate

Про куркуму - Вы правы. Это корневища одного растения. А Шафран - это цветки другого. Но вы не поверите на некоторых пакетиках встречала: Куркума (шафран). Вообще лучше шафран для теста.

Ответить

Valkiria

Ух ты, как здорово у вас получилось!!!:)))))
Я в этом году не решилась куличи стряпать, а вот пасху обязательно завтра изготовлю!
Моя мама, кстати, вместо формочек использует жестяные банки разного размера - специально начинает их копить за несколько месяцев до Пасхи)))

Ответить

Очень красиво!
Грамотные фотки!

Ответить

а в чем ценность миндаля? по мне-так ядро косточки абрикосовой. Просветите, плиз)

Ответить

Шыша

Ну, наверно, абрикосовые косточки в магазинах не продают ))))

Ответить

Данила

озадачили...без поллитры не разберусь точно))))))))))))0

Ответить

Горькая_луна

Миндаль и ядра абрикосовых косточек - это совершенно разные вещи. Во-первых, и по внешнему виду различаются (миндаль крупнее, более плоский и вытянутый), во-вторых, по вкусовым качествам (миндаль намного приятнее на вкус), ну и в-третьих, слышала когда-то, что абрикосовые косточки в больших количествах есть нельзя, ибо вредные они в силу чего-то. А вот миндаль можно уплетать на здоровье, очень уж он полезный. Но жирный!( это для девушек)!))))

Ответить

Valkiria

В абрикосовых косточках содержится синильная кислота, которая в больших колличествах может привести к летальному исходу. И вы правы, по вкусу и по виду миндальный орех и косточки абрикоса сильно различаются, не говоря уже о том, что это совершенно разные культуры.

Ответить

паранойя

спасиба!!! Вроде бы всё знаю, а лишний раз не помешает память освежить!!!

Ответить

Shate

Посмотрела сегодня на рынке куличики. Примерно такого размера как мои по 60 р мин цена. И они конечно без орехов. Видела куличи по 140 рублей вес 600г.
Так что выгода всетаки есть.

Ответить

Вообщето куличи надо готовить было в чистый четвер,ну это вам на заметку,если хотите все соблюсти и еще обязательно освытить

Ответить

Shate

А я и пекла в четверг

Ответить

в ингридиентах 10 желтков и5 яиц это как? полностью-то яйца когда класть? или все-таки 15 желтков растереть с сахаром, а 5 белков взбить?
срочно, а то я уж начала )))

Ответить

ох, простите, прочитала...)))

Ответить

Shate

Я старалась подробно всё расписать :)

Ответить

Shate

Успехов вам в бессоной ночи!)))

Ответить

спасибо. сделала. стоят, ждут утра.

Ответить

Нус, как прошла Пасха?!
Стряпала по Вашему рецепту. Только уменьшила все вполовину. С яйцами толком не разобралась и даже не помню сколько там яиц ложила и как. Но старалась рецепт соблюдать. Помню, что 3 белка оставила на глазурь. Этого больше чем хватило :) (даже порисовать рисунки было чем, добавив немного красителя)
Кто-то в посте писал про дороговизну кулича. так вот, что могу сказать по этому поводу. Уменьшив рецепт вполовину, я испекла 5!!! куличей, среднего размера. Такие, как продают в магазине. Миндальный орех заменила грецким. Ибо идти специально за миндалем ,не было времени.
Может быть оно и получилось по цене равнозначно купленным, но зато гораздо ГОРАЗДО!!!! вкуснее :))))))))))))) (единственный косяк, по моей вине, чуть переборщила с лимонной корочкой. Получилось чуть горьковато)
Автору данного поста, огромное спасибо. Стряпала впервые, но кулич удался ;)

Ответить

Shate

у меня 7 куличей получилось 4 из них из формы 2хлитровых кастрюлек, другие чуть меньше.
Я этот рецепт из одной книги про хлеб использую уже не первый год. Только я рецепт тоже в 2 раза уменьшила! :)Там тесто на 5 стаканов молока было!)
Я рада что вам понравилось. А я делала первый раз пасху по Оксаниному рецепту. Теперь ем одна ее!))) У меня дома такую еду не едят к сожалению :(

Ответить

я уменьшила в 4 раза, яйца положила 4, положила маловато изюма и ореха, кт заменила грецким, т.к. миндаля дома не было (а рецепт я ночью открыла и тут же испекла) и немножко больше цедры, что сделало пасху еще более вкусной, пришлось, правда, добавить многовато муки впоследствии, получилось просто МНЯМ!
были проблемы с отсутствием в доме подходящей формы. взяла одну разъемную, с вставкой по центру, чтобы дырка была, и одну для кекса, тоже с дыркой, мои пасхи были формой как куличи, но зато удобно было поставить свечку по центру (туда модно еше чего вкусного и красивого напихать)))
правда, в следующий раз буду делать еще в два раза меньше, нам ее оказалось много, даже с учетом гостей :)
спасибо за рецепт!

Ответить

опечатка: не модно, а можно))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.