Регистрация Вход
Город
Город
Город

Гювеч или свинина тушеная со стручковой фасолью.


Гювеч - блюдо молдавской, румынской и болгарской кухонь, набор овощей - сладкого перца, баклажанов, бамии, зеленого горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, жгучего перца.
Гювечи - традиционные блюда в старинной национальной кухне, заимствованные из восточной кухни. Название их происходит от названия посуды, в которой их готовят - глиняные "гювечи" в форме усеченного конуса или подолговатые формы. Блюдо готовится (запекается) в духовке.

Нам понадобится:
  • свинина - 600г
  • раст. масло
  • репчатый лук - 2 шт
  • болгарский перец - 1 шт (у меня был замороженный)
  • стручковая фасоль - замороженная пол пачки
  • зеленый горошек - 200 г (замороженый или консервированный)
  • картофель - 5 шт
  • петрушка
  • соль, черный и красный молотый перцы

Одним словом обычное жаренное мясо с овощами. Весь секрет в том что все овощи нужно обжарить предварительно, а затем поставить тушить в духовку. В идеале это лучше делать в глиняных горшочках.

Сначала обжариваем крупные куски мяса с крупно порезанным луком. Лук я порезала на 8 частей. Сначала пополам, а затем каждую половину на 4 части.




Потом добавила фасоль и горошек. Слегка обжарила и переложила в кастрюлю для тушения




отдельно или в той же сковороде обжарила крупно порезанный картофель до полуготовности




зелень петрушки мелко порезала




теперь выкладываем все слоями в кастрюлю, форму или в глинянные горшочки, мясо с овощами, картофель,




сладкий перец, зелень петрушки, солим, перчим. Заливаем водой или бульоном. Ставим в духовку на 30 минут.




Прошу всех за стол.




Приятного аппетита!

Горный гювеч

Ингридиенты:
  • Ягнятина (баранина, телятина) - 750г,
  • жир - 100г,
  • репчатый лук - 150г,
  • помидоры - 0,5 кг,
  • грибы - 300г,
  • перец - 0,5 кг,
  • горький перец - 4-5 шт,
  • рис - 100г,
  • 1 головка чеснока,
  • чабрец,
  • укроп,
  • петрушка и соль по вкусу.

Мясо нарезать кусочками и обжарить в кипящем жире вместе с измельченным луком, продолжить тушить, добавив часть измельченных помидор, залить бульоном или теплой водой и варить на умеренном огне до полуготовности.
Добавить нарезанные соломкой грибы и перец, целые горькие перчики, очищенные зубчики чеснока и соль по вкусу. Через 15-20 минут добавить рис и остальные помидоры, нарезанные кружочками. Долить немного теплой воды и доварить на медленном огне. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Касапский Гювеч

Ингредиенты:
  • ягнятина - 700г,
  • жир - 100 мл,
  • репчатый лук - 150г,
  • помидоры - 400г,
  • зеленый перец - 400г,
  • картофель - 0.5 кг,
  • рис - 100г,
  • паприка - 1 ч.л.,
  • петрушка,
  • черный перец и соль по вкусу.
  • перцы острые - 5-6 шт.
Мясо и потроха нарезать кусочками и обжарить в жире вместе с измельченным луком. Когда лук станет мягким - добавить 2-3 измельченных помидора. Когда помидоры протушатся, добавить паприку. Залить все бульоном или горячей водой, посолить и оставить кипеть - до мягкости мяса.
Добавить очищенный от семян и крупно порезанный перец и целые острые перчики, довести до кипения, добавить крупно порезанный очищенный картофель и оставшиеся помидорыю Минут через 10 добавить промытый рис.
Содержимое сковороды высыпать в форму для запекания, посолить, если необходимо, и запечь в умеренно нагретой духовке. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки и молотым черным перцем.

Гювеч по-фракийски

Ингредиенты:
  • 500-600 гр. баранины или телятины,
  • 3-4 ст.л. растительного масла,
  • 3 морковки,
  • 1 ломоть сельдерея,
  • 4-8 стручков перца,
  • 2-3 помидора,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1/2 ст. риса,
  • соль, черный и красный перец,
  • 1-2 стручка острого перца,
  • петрушка.
Мясо нарезать на мелкие куски и обжарить в разогретом жире. Последовательно добавить измельченный лук, морковь, сельдерей и помидоры. Посыпать молотым красным перцем, залить небольшим количеством бульона или горячей воды и оставить на слабом огне до готовности мяса. Стручковый перец испечь, очистить от кожицы и удалить семена. Прибавить к мясу вместе со стручками острого перца.
Посолить, всыпать рис, полить еще раз небольшим количеством воды или бульона и поместить в духовку до набухания риса и выпаривания жидкости. Посыпать молотым черным перцем и подавать.


Источник: своё, kuking.net

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

вторые блюда рецепты фоторецепт

 

Комментарии:

Юлия

Спасибо большое. Ооооочень заманчиво выглядит)))) Пойду готовить.

Ответить

Бубнилка

Так вот как интересно называется та картошка с мясом и овощами, которую я сегодня приготовила )))

Ответить

Shate

Вот так жизнь живешь и не знаешь!)))

Ответить

да какая разница, вкус от знания не меняется :)
а за пост +
но я в это блюдо ещё огурчики солёные добавляю, типа азу получается.

Ответить

Shate

А спасибо!))
Вот с огурцами ни разу не пробовала...

Ответить

чеснок и огурчики тоже обжарить и еще томат-пасты положить. Очень вкусно и пикантно получается.
Азу в горшочках делают и не из свинины (это же татарское блюдо!), а из баранины или говядины. Но я больше со свининой предпочитаю и делаю в казане.

Ответить

L´amie

согласна, чем то азу напоминает, видимо у каждой нации есть свое название этому блюду :)))

Ответить

snooozer

Шате, вот зачем ты так делаешь? я неимоверно хотю ись, снаряжаюсь в магазин за продуктами, а тут ты со своими фоткаме. Это нечесна!

Ответить

ЛоЛа

а почему не в глиняных горшочках?

Ответить

летучая мышь-убийца

дык зима...глина замерзла...у гончаров отпуск...)))

Ответить

ЛоЛа

нууу....у хорошей хозяйки всегда должен быть глиняный горшочек..и не один...

Ответить

летучая мышь-убийца

а если не в духовке, а на плите тушить - будет то же самое или нет?

Ответить

Shate

лучше в духовке

Ответить

D`аnna

Мяско очень аппетитно выглядит:)

Ответить

здец.... сидишь на работе на одном кофе....а тут ТАКОЕ показывают. как жить дальше? не знаю!!!

Ответить

игорёха

почему свинина? касяк. и наверно чувствую импортная, опять касяк

Ответить

Shate

А почему бы и не свинина? разве болгары не едят свинину? и ничо не косяк! не наводите панику!
А свинка наша томская, вырезка! Оставьте свои догадки при себе!

Ответить

игорёха

тогда это не гювеч. а тушёная свинина с овощами.

Ответить

Shate

я еще понимаю ты бы, Вы бы, сказали что там картошки быть не должно

Ответить

игорёха

не ершись. всё равно вкусно

Ответить

snooozer

http://flog.tom.ru/users/snooozer/photos/728678/default.aspx
А вот моя тарелька =))) тока што сделал =)

Ответить

OKCA

Не в обиду нам, девочкам.
Показала своему : распорядился: мясо - отдельно ( в горшочке с луком - перцем), а овощи - отдельно.
Хам и нахал.
Завтра поэкспериментирую - видно будет.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.