Регистрация Вход
Город
Город
Город

Фоторецепт: Фруктовый плов, запеченный в тыкве

Отличное блюдо для поклонников плова.  Так уже завелось, что при упоминании слова “плов” наше воображение рисует на тарелке рис с мясом и овощами, жирное, ароматное и необыкновенно вкусное. Я , наверное как и многие, просто обожаю блюда из риса, а плов – одно из самых любимых блюд. Наверное, незаслуженно забыты рецепты диетических, овощных и фруктовых пловов. Опять же, это просто незаменимое блюдо для вегетарианцев.  Фруктовый плов – очень вкусный десерт из риса и сухофруктов. А запеченный в тыкве, он дополнительно насыщается ее ароматом.

Нам потребуется:

  • тыква среднего размера
  • рис – 1 ст
  • морковь – 1 шт
  • яблоко или айва – 2 шт
  • курага – 1 горсть
  • чернослив – 1 горсть
  • изюм – 1 горсть
  • миндаль – 1 горсть
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.





1. Морковь порезать брусочками.  Кто то видимо спросит: А почему во фруктовом плове овощ? С 1991 года постановлением Евросоюза морковь официально признана  фруктом.



2. Курагу, моем и режем на 2-3 части. Если курага мягкая, то замачивать ее не нужно.



3. Чернослив моем и режем на 2 части.



4. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.



5. Орешки миндаля запариваем горячей водой и снимаем с них шкурку. Затем режем пополам.



6. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем морковь. Морковь в данном случае, кроме всего прочего, используется для того, чтобы придать плову красивый цвет.



7. атем в сковороду добавляем курагу, чернослив и промытый изюм. Хорошо перемешиваем.



8. В конце кидаем яблоки  и орешки. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем смесь прогреться. Не забудьте пару раз перемешать, чтобы фрукты не подгорели.



9. У тыквы срезаем верхушку, вынимаем с помощью ножа и ложки семена . Внутри делаем ножом  небольшие насечки. Осторожно, не повредите шкурку снаружи



10. Преварительно промытый, замоченный и отваренный до полуготовности рис выкладываем на дно тыквы. Берем примерно половину от всего количества.



11. Затем выкладываем всю фруктовую смесь. Добавляем сахар и соль.



12. Сверху выкладываем вторую половину риса. Наливаем примерно пол-стакана воды. Можно использовать фруктовый сок. Тыкву снаружи обмазываем растительным маслом. Поставить тыкву в форму для запекания с низкими бортиками. Такую, на которой можно будет поставить готовую тыкву на стол. Ставим в разогретую духовку на нижнюю полку.  “Крышкой” от тыквы пока не накрываем. Сверху прикрыть фольгой. Через 35-40 минут убрать фольгу и накрыть тыквенной крышкой. Запекать еще 15-20 минут.



13. Готовую тыкву с фруктовым пловом вынуть из духовки, но не открывать ее минут 20. Дать немного охладиться.



14.Фруктовый плов можно подавать как теплым, так и совсем холодным, соскребая ложкой мякоть тыквы.


Если вы хотите приготовить фруктовый плов без запекания в тыкве, то после обжаривания фруктов сразу насыпьте сырой рис, добавьте соль и сахар, влейте стакан воды и накройте крышкой. После закипания убавьте температуру. Так плов будет готов быстрее. Приготовление займет примерно 20-25 минут.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!



Источник: http://www.shate.ru/fruktovyj-plov-zapechennyj-v-tykve.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

вегетарианское вторые блюда фоторецепт

 

Комментарии:

iKot

при чём тут плов?)))

Ответить

Shate

*...зирвак комбинируется из тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты и пряности...*

Ответить

Александр

ставлю (плюс) за то, что умеете готовить :)
ставлю (минус) за то, что я захоел есть :(

Ответить


Мелисса

О-о-о, Chate, какая Вы молодец! Красота необыкновенная! А как, должно быть, вкусно! Мы с коллегами тут же захотели это попробовать.

Ответить


Shate

нее... это сильно отдаленно похоже на кутью... я бы даже сказала, что совсем не похоже.)

Ответить

Кирилл

Шютю:) Плюс уже поставил

Ответить

OKCA

Шэйт совершает подвиги. Мне такое очень лениво!

Ответить

Shate

для веганов старалась) Ни один не отписался)))

Ответить

OKCA

Веганы в инете бывают только в рабочее время за щщёт работодателя(цы)ОКСА
Так что завтра отпишутся =) Мб...

Ответить

АгентМатрицы

Какая красота, вкуснота и сплошная эстетика даже во время готовки, не говорю уж про готовое блюдо! Просто шедевр и приятность на любой стадии! (не то, что рябчики, к слову сказать!)))))) Такое и готовить сплошное удовольствие! Обязательно попробую)) А то я из тыквы только пирожки со слоеным тестом делаю! Жаль, что запах не передается, представляю!)))))

Ответить

АгентМатрицы

OKCA 14 октября 2010 г. 19:39 # , Вы слишком категоричны, к тому же, вряд ли вы такие исследования проводили:))))Голословно утверждаете!

Ответить

OKCA

Шутка йумора. Там смайлик проставлен =)

Ответить

Shate

Ооо! У меня в черновиках лежит пирог из тыквы, а в планах варенье из тыквы, каша из тыквы. Осталось только тыкву найти) А то своей не имею, а в будни на рунках выбор маленький и цены нешуточные (

Ответить

Отличный рецепт!
Я давнно собиралась что-то подобное замутить! Теперь однозначно приготовлю.
+

Ответить

Лилит

Мне тоже понравился рецепт. Надо попробовать, а то что-то дети перестали любить обыкновенный плов.

Ответить

Бабуся

Мне сегодня ночью будет сниться эта тыква-чудо из чудес!
Ваш талант, терпенье и науку возношу до самых до небес!:)))

Ответить

Shate

Ой, спасибо, Бабуся)

Ответить

Dora

Замечательный рецепт, а можете на сайте вегетарианцев томских его выложить? Там будут очень рады:)

Ответить

Shate

пусть сами копипастят, но со сылкой Shate.ru. Мне самой лениво: региться, читать правила... и прочее))

Ответить

Dora

тогда сама сделаю... со ссылочкой обязательно:)

Ответить

Shate

потом сылочкой поделитесь. Псмотрю что за сайт у вас там)

Ответить

Dora

А у вас на сайте много вегетарианских рецептов! Класненько!!!

Ответить

Shate

Кушайте на здоровье!)

Ответить

АгентМатрицы

Смотрите!:))))) http://vegetarian.tomsk.ru/

Ответить

OKCA

Спасибо =) Покажу своим мужикам - забоятся =)

Ответить

Shate

Мне прямо сильно захотелось курсы ваши пройти)

Ответить

Dora

Ну вот, готово! http://vegetarian.tomsk.ru/?p=recepts&topic=173

Ответить

сухофрукты то и орехи можно было и подешевле купить - наразвес.

Ответить

Shate

наверное можно было...
А вам не всели равно что и почем я покупаю?)

Ответить

дороговатый плов выходит )))
а вообще конечно все равно - главное результат..
но мои домочадцы не дадут мне из этого плов сделать - все съедят сырым)))

Ответить

100 раз говорю что в любой плов морковь рубят соломкой!!!!!!

Ответить

Dun`ka

и используют баранину!:)

Ответить

vestran

Я стесняюсь спросить. А что, ни корички там, ни шалфея?

Ответить

Shate

Это все от личных пристрастий.
Каюсь... забыла упомянуть... я туда апельсиновой цедры еще добавила)

Ответить

snooozer

Охренеть. Шате, это круто! А если туды мяса накидать таки?

Ответить

АгентМатрицы

И рыбы еще предложите:))))))). Не покушайтесь на шедевр!)))

Ответить

vestran

Думаю, если добавить перчика (острого), то можно предлагать как гарнир к нежирному мясу с кисло-сладким соусом. Но всёж это блюдо вполне комильфо.

Ответить

Shate

Вариант. Только мне еще кажется надо немного уменьшить количество ингредиентов. Ну может изюм и яблоки убрать, чтоли)

Ответить

какая красотишша!!!!!
жаль, что я такой сладкие плов не ем((((, тоже кутью напоминает, но это мои персональные заморочки. Выглядит просто замечательно! А уж в тыкве! Если мне везет и я покупаю средних размеров тыковку, я в ней жаркое готовлю. Принцип тот же, ингридиенты, есесина, другие. Но получается просто божественно! Посту +!

Ответить

ДеД МИКОЛА

Похоже что сладкая каша? НО это хвигня.... Меня вот что побеспокоило: "С 1991 года постановлением Евросоюза морковь официально признана фруктом."-Это не шутка??????????

Ответить

Shate

Неа, не шутка)))
Иннициировали данное постановление португальцы. Они производят морковный джем, но по их правилам джем может быть приготовлен только из фруктов и ягод. И вот ради любителей морковного джема, и чтобы избежать всяких подделок в виде пищевых ароматизаторов. приняли постановление звать морковь фруктом. Им проще было морковь фруктом признать нежели менять правила приготовления джема))

Ответить

Dun`ka

долбануцо и не жить... вот реально зажрались и делать им нЕчего:)))))))))

Ответить

snooozer

а пимидорка? я люблю томатный сокЪ! Требую признать памидорку фруктом!

Ответить

Как человек проживший 18 лет в Узбекистане... скажу .. что это -не есть плов:) Но наверное очень вкусно. В любом плове... обязательно должно быть мясо... а изюм... айва.. чернослив или горох... это обычно приложение..:)

Ответить

Dun`ka

Женька, ты ИЗВРАЩЕНКА!:)))))))))))))
вот заменив "фрукты" (окромя моркови) мясом... я бы с удовольствием поцведала..:)))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.