Регистрация Вход
Город
Город
Город

Фоторецепт: Лазанья от Shate

Лазанья – довольно трудоемкое блюдо, состоит из двух соусов. А если вы, как и я, делаете тесто сами, то приготовление займет у вас не менее двух часов. Так что запаситесь терпением, а вас заслуженно отблагодарят ваши гости и семья за такое изысканное и очень вкусное блюдо.

 

Нам потребуется:


для теста:
  • яйца – 3 шт
  • соль – 1/2 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • мука – 300 г

Для соуса “Бешамель”
 

  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 2 ст.л.
  • молоко -  700 мл
  • соль, черн. перец, прованские травы

Для соуса “Болоньезе”
 

  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • фарш – 500 г
  • белое вино – 200 г
  • молоко – 300 мл
  • помидоры – 600 г
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • соус-чили – 1 ч.л.
  • соль, черн. перец
  • молотый мускатный орех
  • растительное масло для обжаривания

кроме того:
 

  • сыр – 200 г


1.



2. Сначала заведем тесто для лазаньи. Яйца взбить с солью. Добавить масло.



3. Муку всыпать частями. Замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник “отдохнуть”.



4. Теперь приготовим соус “Бешамель”. Для этого в сотейнике обжарить муку до золотистого цвета, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Затем тонкой струйкой влить холодное молоко. Взбивать венчиком, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить, добавить травки. Подробный рецепт приготовления соуса здесь.



5. Теперь готовим соус “Болоньезе”. Овощи очистить. Лук порезать мелким кубиком.



6. Морковь порезать мелким кубиком или потереть на крупной терке.



7. Чеснок мелко порезать.



8.  Помидоры залить кипятком и оставить на 5 минут в кипятке.



9. Помидоры очистить от кожицы. Порезать кубиком.



10. Лук и морковь обжарить на разогретом растительном масле.



11. Добавить чеснок. Овощи переложить в  чашку.



12. Отдельно в глубокой сковороде разогреть  2 ст.л. растительного масла. Выложить фарш. Хорошо перемешать и размять, чтобы были мелкие крупинки. Обжаривать до готовности. Влить вино, перемешать. Вино выпарить полностью.



13. Затем добавляем молоко или не жирные сливки. Перемешиваем и также выпариваем жидкость полностью.



14. Теперь смешиваем с пассерованными овощами.



15. Добавляем порезанные помидоры. Можно использовать консервированные, очищенные от кожицы.



16. Хорошо перемешиваем и пережариваем до тех пор, пока помидоры полностью не размякнут. Можно слегка подавить их лопаткой.



17. Затем добавляем томатную пасту и чили.



18.   Солим, перчим, добавляем мускатный орех.



19. Теперь достаем тесто из холодильника. Разрезаем на 2 части. Раскатываем в пласт толщиной не более 1.5 мм, так чтобы он стал “полупрозрачным”.



20. Пласт теста режем на кусочки размером примерно 10*20 см.



21. Пласты лазаньи отваривать в кипящей подсоленной воде. В воду закладывать по 4 пластика. Довести до кипения, выловить с помощью шумовки или лопатки и сразу переложить в холодную воду.



22. Отваренные и охлажденные пластинки лазаньи выкладываем в форму с высокими бортиками. Форму предварительно смазать растительным маслом.



23. На тесто выложить половину соуса “Болоньезе”.



24. Сверху вылить одну треть соуса “Бешамель”. Накрыть снова пластами лазаньи. Повторить соусы и слой  отварной лазаньи.



25. Верхний, третий слой лазаньи поливаем соусом “Бешамель”.



26. Сыр потереть на мелкой терке.



27. Сверху обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, предварительно разогретую до 250°С.



28. Запекать примерно 15 минут до красивой, румяной корочки. Немного охладить.



29. Лазанью порезать на порционные кусочки. Подавать, украсив веточкой  петрушки.



С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!



Источник: http://www.shate.ru/myasnaya-klassicheskaya-lazanya.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

вторые блюда кухни мира соус фоторецепт

 

Комментарии:


аааа.......зачем же так в этот морозный и голодный день)))

Ответить

Integra

готовлю лазанью немного по другому, упрощенному рецепту, тоже в принципе вкусно получается.
это вообще блюдо для неленивых и расторопных хозяек ))

Ответить

Рыжуля

спасибо, на выходных опробую рецепт)

Ответить

Веснуша

Евгения, ты мой кумир в вопросах готовки...вот бы мне так уметь..ну иди хотя б примерно так:))
курсы пора открывать для бестолочей кухонных, вроде меня:)

Ответить

а зачем в мясе молоко?

Ответить

Shate

вкус становится более нежный.
Раньше делала без вина и молока, но с ними вкуснее)

Ответить

с вином та да... но молоко после него уже надо ли? Да, лан... дело вкуса:) Я вот бешамель мешаю еще и с жареными грибами;)

Ответить


Shate

Shate.ru - теперь в ТоНете.

Ответить

Веснуша

это я уже давно посещаю:)

Ответить

Веснуша

это я уже давно посещаю:)

Ответить

у меня внешки нет и сайт я ваш открыть не могу

Ответить

ya_tu4ka

Боже ш ты мой, красота какая! очень давно хотелось приготовить лазанью, но всегда думала, что это жутко сложно. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт:)

Ответить

Марта

Не хватает фото с финальной консистенцией бешамеля. Я его, например, плохо представляю, ибо нет опыта. А для меня лично, конечный вид продукта крайне важен. Мне нужно видеть, а лучше - трогать, чтоб смочь повторить. Так что, вот этого не хватает лично мне. А за рецепт - гран мерси, ибо как раз была мысль)))

Ответить

вон он на 25 фотке:) консистенция - сметана.

Ответить

Марта

ну,я не настолько безнадёжна, разумеется)))), но идеальным мог быть снимок, где соус течёт из миски или ложки, это самая наглядная демонстрация консистенции).

Ответить

Ну, как получилось... если лазанья готовится из покупных пластин, то консистенция должна быть пожиже(10% сметана), если так как здесь, то можно гуще:)

Ответить

Марта

Кстати, в тесто бы добавила вместо 3 яиц с пяток желтков, чтоб увеличить пластичность. Белки прекрасно утилизировались бы в безе)). Но это так, личные преференции.))

Ответить

Shate

или можно белки слегка взбить и вылить частями в лазанью между слоёв

Ответить

Mania

В восторге от рецепта!) На каникулах буду экспериментировать))

Ответить

Люлёк

Красота!!! и вкуснота!!!!

Ответить

Vanilla Dream

все только слюной истекают, а плюсов что-то мало... пойду поставлю, ибо тоже не знаю, куда слюну девать)))

Ответить

Аська

Ой.. сама приготовить не решусь, напросится бы к кому в гости...

Ответить

Стереотипа

Ну вы затейница! Это талант!
2 часа потрачено, но результат стоит того!+

Ответить

ANKA

Оспади, как это наверно дико вкусно!!
Не зря лазанью обожал Гарфилд :)
---
Шардоне... мускатное... экономвариант любимое :)

Ответить

Nевидимка

Обязательно попробую..)))) Спасибо за рецепт..)))))

Ответить

ничего себе, молодец, даже тесто сама:) У нас продают пасту для лазаньи, поэтому готовится конечно гораздо быстрее, но со своим тестом наверняка и вкуснее!

Ответить

Лилит

Я тоже готовила и из покупных листов и из самодельных, большой разницы не ощутила. Всяко вкусно. Только я на дно формы наливаю немного Бешамель ну а потом как у вас. И еще, я не отвариваю листы предварительно, просто соусы делаю пожиже и побольше и все нормально пропекается и пропитывается, время готовки в духовке увеличивается до 40 минут.

Ответить

Шикарный рецепт.
Блюдо не моё, но для людей с интенсивным обменом веществ - самое то.

Ответить

exo

интересный болоньезе у вас ...а где базилик ?? это просто фарш в помидорном соусе

Ответить

Shate

В составе прованских трав есть базилик. Опфтным путем проб и ошибок было узнано, что травы в болоньезе в этом варианте нам не нравяца, а вот травы в Бешамель само то!)

Ответить

ЦаревнаНесмеяна

Приготовили эту красоту на выходных. Готовил мой муж) Получилось не то, что вкусно! А просто самое настоящее БЕЛИССИМО! Спасибо за рецепт!

Ответить

Елеонора

Уммммм! Счас слюной захл@@нусь! Ой как хочется приготовить!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.