Регистрация Вход
Город
Город
Город

Готовимся к встрече Нового года

Следующий год по восточному календарю будет годом Кота, Кролика или Зайца. Согласно легенде, достоверно неизвестно, кто из этих зверей пришел первым, когда раздавали очередную, четвертую по счету, порцию власти. Тем не менее разногласия по этому вопросу никак не отражаются на общих прогнозах на 2011 год. Итак, что нам сулит будущий год?

Специалисты прогнозируют, что год Зайца (Кролика или Кота) будет достаточно спокойным, в особенности по отношению к уходящему году Тигра. В 2011 году людей ожидают спокойствие и умиротворение, стремление к единению, тишине и любви. 2011 год должен пройти под знаком мира и согласия.

Приветствуется стремление оказывать поддержку как самым близким, так и случайным людям, нуждающимся в помощи. «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе!» - очень актуально: Особенно важно провести в умиротворенной обстановке саму новогоднюю ночь.

Это нам говорят гороскопы, но  самый главный атрибут праздника - новогодний стол.
Считается, что в год Кролика на праздничном столе не должны присутствовать блюда из мяса зайца и кролика. На праздничном столе должно быть как можно больше различных овощей и зелени. Так как Кролик вегетарианец, то на праздничном столе должно быть много овощных салатов.  Настоящее раздолье для вегетарианцев. Фрукты тоже должны быть на Новогоднем столе. Не поленитесь в год Кролика украсить стол блюдом в форме кролика или   шоколадом из кролика, зайца, или же конфетами со зверюшками, сделать новогоднюю надпись. Это придаст вашему столу еще более праздничное настроение и приближение Нового 2011 года Кролика.
На столе обязательно должны  быть блюда содержащие рыбные продукты, ведь вторым гостем на празднике станет кот, вот и попытайтесь ему угодить.

На новогоднем столе должно стоять все то, что любят кот и кролик.
 В центр новогоднего стола поставьте большое блюдо, красиво украшенное фруктами. Не забудьте положить на него яблоки и несколько морковок, поверьте, кролик обязательно заметит ваш угощение.
Рецепты на Новогодний стол - это своего рода полет фантазии.

Начнем с салатов. Сделайте хотя бы один салат из овощей. Это может быть салат из свежей капусты, или салат из острой морковки.

Салат из моркови.
 

  • Морковь - 2-3 шт
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • майонез - 100 г

Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок также потереть на мелкой терке. Салат заправить майонезом. Салат выложить на овальную тарелку, придать форму морковки.  Сделать ботву из зелени укропа.

Салат " Новогодний кролик"





  • яйца куриные – 4 шт
  • грудка отварная – 1 шт
  • огурцы соленые – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт небольшая
  • сыр твердых сортов – 200 г
  • майонез
  • маслины – 3 шт для украшения
  • пекинская капуста – 2 листа маленьких для ушей и 2 листа для поляны
  • петрушка
1. Курицу отделить от костей и порезать мелким кубиком
2. Репчатый лук очистить, порезать мелким кубиком. Чтобы лук не был сильно горьким, обмойте его в дуршлаге под проточной холодной водой слегка “пожулькав”, чтобы смыть плёночку.
3. Огурчики порезать мелким кубиком.
4. Половину сыра потереть на крупной терке – для салата, другую половину потереть на мелкой терке – для украшения.
5. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки потереть на крупной терке – для салата.
6. Белки трем на мелкой терке – для “шубки” кролика.
7. Салат смешать в глубокой тарелке, заправить майонезом.
8. Весь салат выложить на большую плоскую тарелку. Придать форму кролика. Сверху обмазать яичным белком – это будет “шубка”. Глаза и нос – маслины. Тертым сыром нанести пятна. Из пекинской капусты достать 2 самых маленьких листа – уши.
9. Тарелку застелить листами капусты или салата, украсить свежими овощами и зеленью.

Салат "Кот на рыбалке"




  • шпроты – 2 банки
  • вареные яйца – 5 шт
  • консервированный горошек – 1 б
  • огурцы свежие – 2 шт
  • рис отварной – 1 стакан
  • отварная морковь, маслина, зелень для украшения

1. Делаем слоёный салат, пробуя придать ему очертания задуманной нами фигуры – кот, который держит рыбу. Первым слоем выкладываем отварной рис. Смазываем майонезом.
2. Сверху на рис выкладываем консервированный горошек.
3. Горошек обмазываем майонезом.
4. Свежий огурец режем мелким кубиком и выкладываем на слой из горошка.
5. Шпроты из одной банки режем небольшими кусочками. Шпроты из второй банки оставим для украшения. Порезанные шпроты выложить сверху.
6. Белки отделить от желтков. Отдельно потереть на мелкой терке. Потертым белком покрыть всю поверхность салата. Шпроты разделить повдоль на половинки (позвоночник и икру желательно удалить) и выложить из них фигуру рыбки. Голову и лапы обсыпать потертым желтком. Остатками желтка обложить стенки салата. Из отварной моркови вырезать ушки, носик и передние лапы для кота. Глаза из шкурки огурца или оливки. Зрачки у кота и у рыбы – из маслины. Майонезом нарисовать усы и реснички.

И конечно же какой Новый год без традиционных салатов, таких как Сельдь под шубой или Оливье?.

Салат "Сельдь под шубой"




  • соленая селёдка – 1-2 шт
  • картофель – 3-4 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт
  • майонез – 300 г

1. Селедку очистить от шкуры и костей. Порезать небольшим кубиком размером не более 1 см.
2. Овощи предварительно отварить и остудить. Картофель и свеклу варить по отдельности. Овощи очистить. Картофель порезать мелким кубиком.
3.  Репчатый лук порезать мелким кубиком.
4. Картофель выложить на дно широкого блюда с низкими бортиками. Полить майонезом.
5. На слой картофеля выложить слой селедки. На селёдку выложить лук.
6. На лук – слой потертого на крупной терке яблока. Сразу зплить майонезом, чтобы яблоко не потемнело.
7. Следующим слоем будет тертая на крупной терке морковь. Ее тоже смазать майонезом.
8. Верхний слой свекла, потертая на крупной терке. Верх обильно смазываем майонезом и украшаем салат свежей зеленью.

Мясной рулет "Новогодний кролик"




  • мясной фарш – 900 г
  • свиная вырезка – 300 г
  • яйца вареные – 4 шт
  • яйцо сырое – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • хлеб белый – 1\4 булки
  • молоко – 150 мл
  • соль, перец, паприка
  • растительное масло для смазывания противня
  • панировочные сухари для обсыпки
  • маслины, майонез – для украшения
  • отварные овощи для гарнира

1. Замесить фарш как на котлеты. Добавить яйцо, лук, размоченный и слегка отжатый хлеб, посолить, поперчить. Фарш хорошо отбить, чтобы он стал более эластичным.
2. Свиную вырезку разрезать пополам, но не до конца. Развернуть ее как книжку.
3. Мясо положить на плотную пленку(пакет или пищевая пленка), накрыть сверху и хорошо отбить молотком.
4. Отбитое мясо посолить и поперчить.
5. На отбитое мясо выложить примерно половину фарша ровным слоем.
6. На одном краю близко друг к другу выложить отварные очищенные яйца.
7. Рулет завернуть. На противень положить фольгу, обильно смазать растительным маслом. Рулет выложить швом вниз.
8. Из остатка фарша лепим на рулете кролика.
9. Обильно обсыпаем панировочными сухарями. Запекать рулет в предварительно разогретой до 250°С духовке 15 минут. Затем температуру убавить до 180-200°С. Время приготовления занимает примерно 1 час. Периодически проверяйте, чтобы “кролик” не стал пригорать. Проверить готовность можно, проткнув рулет деревянной шпажкой. Из прокола должна вытекать не кровь, а только прозрачный сок.
10. Готовый мясной рулет “Кролик” выложить на блюдо,  из маслин сделать глаза и нос, приклеив их на майонез. Обильно украсить зеленью и  овощами.

И конечно же новогодняя выпечка.

Морковное печенье




  • морковь – 2 шт
  • изюм – 1\2 ст
  • коньяк, ром или ликер – 2 ст.л.
  • сода – 1\2 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • имбирь молоты1 – 1\2 ч.л.
  • яйцо – 1 шт
  • сметана – 1\2 ст
  • маргарин – 150 г
  • сахар – 1 ст
  • мука – 500 г

для украшения:
 

  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • цедра лимона – 1 ч.л.
  • орехи – 100 г

1. Морковь натереть на мелкой терке. Изюм промыть, обсушить, залить коньяком и минуту прогреть в микроволновке, чтобы в него впитался весь коньяк.
2. Маргарин растереть с сахаром. Добавить яйцо.
3. Затем всыпать корицу, имбирь, соду и разрыхлитель.
4. Добавить сметану. Постоянно перемешивать.
5.  Затем добавить морковь и размоченный в коньяке изюм.
6. Теперь добавляем частями муку и замешиваем густое тесто. Тесто должно отлипать от рук, но остается слегка липким. Тесто смять в шар и убрать в морозилку на 30 минут.
7. Из охлажденного теста скатать ровные шарики величиной с грецкий орех. Печенье выпекать в предварительно разогретой до 250°С духовке примерно 10 минут.
8. Для глазури смешать сахарную пудру и  цедру лимона с 2 чайными ложками воды. Глазурь по консистенции должна напоминать детское пюре.
9. Готовое охлажденное печенье обмакнуть в глазуть, а затем в молотые орешки.



Новогоднее шоколадное печенье




  • шоколад – 200 г
  • яйца  – 4 шт
  • желток – 1 шт
  • маргарин – 250 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 700 г
  • сода – 1 ч.л.

для глазури:
 

  • яичный белок – 1 шт
  • сахар – 150 г
  • сок лимона – 1 ч.л.


1. Четыре яйца и желток взбить с сахаром.
2. На водяной бане растопить шоколад.
3. Растопленный шоколад смешать с размягченным маргарином или сливочным маслом.
4. Яичную и шоколадную смеси смешать до однородной консистенции.
5. Затем частями добавить муку и соду.
6. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Тесто убрать в морозилку на 30 минут.
7. Охлажденное тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать отдельно толщиной примерно 5 мм. Специальными формочками вырезать печенье.
8. Противень застелить бумагой для выпечки. Выпекать печенье в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО разогретой до 250 °С духовке, примерно 15-20 минут. Оно должно слегка посветлеть.
9. Яичный белок взбить. Затем небольшими частями всыпать сахар, продолжая взбивать. Чтобы белковая глазурь была более устойчивой, добавьте лимоный сок.
10. На печенье нанести рисунок белковой глазурью.

Профитроли - – это универсальная выпечка, как для десерта, так и для закуски.
Все зависит от того, какую начинку вы примените. Это может быть или паштет из нежной куриной печени, или сырный крем, или шоколадный, или любой другой по вашему вкусу.




  • вода – 250 мл
  • маргарин или сливочное масло – 130 г
  • соль – щепотка
  • мука – 300 г
  • яйца куриные – 4-5 шт

1. Воду вскипятить. Растворить в воде масло, добавить щепотку соли.
2. В кипящую воды высыпать сразу всё количество муки. Хорошо перемешать заварившуюся муку. Убрать с плиты и лопаткой вымешивать довольно густое тесто до однородного состояния.
3. Затем вбить одно яйцо. Тесто хорошо перемешивать до тех пор, пока всё яйцо не будет вмешано в тесто. Только потом добавлять следующее. И так, одно за другим, все яйца. Количество яиц зависит от их размера.
4. Тесто должно получиться вязким.
5. На противень выложить бумагу для выпечки, смазать ее тонким слоем растительного масла. Если противень смазать слишком обильно, то снизу профитроли будут неровные. Если не смазать, то готовое изделие придется отскребать. Профитроли отсадить с помощью кондитерского шприца или кулька, либо смоченой холодной водой десертной ложкой. Профитроли должны быть размером чуть больше грецкого ореза, круглой формы. Поставить в предварительно нагретую до 180-200°С духовку, выпекать примерно 30-40 минут. Духовку во время выпечки ни в коем случае не открывать, иначе профитроли осядут.
6. В готовые профитроли добавить начинку. Жидкую начинку можно выдавить внутрь с помощью шприца, проколов профитроли сбоку. Чтобы начинить их более густой начинкой (например, паштетом), нужно разделить профитроль пополам. Подавать на празничный стол.

И напоследок самый сложный и главный рецепт Нового года!
 
  • Берём двенадцать месяцев года и хорошо очищаем их от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия.
  • Каждый месяц разрезаем на три равные части, при этом внимательно соблюдаем пропорции, чтобы каждый день был заполнен работой не более чем на треть, а остальные две трети были заполнены радостью, юмором и весельем.
  • Добавляем три полные (с верхом) ложки оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зерён терпимости и, наконец, щепотку вежливости и порядочности.
  • Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ!
  • Теперь, когда блюдо готово, украшаем его лепестками цветов, доброты и внимания.
  • Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и сердечных улыбок, согревающих сердце и душу.
  • Приятного аппетита! Удачного Нового Года!


С наступающими праздниками вас всех!

 



Источник: http://www.shate.ru/tag/novogodnie-recepty

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

вторые блюда выпечка печенье рецепты Рецепты салат

 

Комментарии:

Слов нет... Аплодисменты!

Ответить

Совунья

Ой немогу! коты-кролики прикольные:)))))

Ответить

Феникс-А

Хочу такое приготовить))))))))))) Шэйт, супер придумано!!!

Ответить

Рыжуля

котик с рыбкой очаровал))

Ответить

OKCA

Последний рецепт: почему нет пошаговых фотачек? Низачот!
Хочу видеть воочию приготовление самого сложного новогоднего блюда!!!
%)

Ответить

Shate

ингредиенты не удалось все разом в кучку собрать))

Ответить

OKCA

все ингредиенты для своих блюд я приобретаю в супермаркете. Надо было не полениться и заглянуть туды =)

Ответить

Shate

мне сказали, что на июнь, июль уже сезон отошел)))

Ответить


летучая мышь-убийца

овощи и рыба - ну просто идеальное сочетание для меня) эх, ждет своего часа большаааааая щука)))

Ответить

Сестренка

ох, как вкусно всегда в постах Женечки =)

Ответить

Irisha

Отличные придумки! Плюс+

Ответить

Автор, у вы салаты без майонеза принципиально не делаете?
Я наверно тут единственная, у кого эти рецепты не вызывают никаких восторгов. Незначительные комбинации одних и тех же продуктов под майонезом. Ваш стол состоит из майонеза и пары видов печенья. Очень убогий стол.
Извините, если обидела.

Ответить

Shate

а вы зайдите на сайт и посмотрите. Все с майонезом или нет))
И это просто идеи. То как будет выглядеть мой новогодний стол, вы тоже можете увидеть, но после самого нового года)

Ответить

Shate

Зря Анонимусам комментить разрешила))))

Ответить

А какая разница-то? :) Ну закройте для анонимов. Ну войду я под ником и напишу то же самое. Я ходила на ваш сайт. Восхищена вашим энтузиазмом и энергией, честно. А вы историей кулинарии интересуетесь? Возможно я ошибаюсь, но кажется, где-то у вас я прочла, что Бешамель это итальянский соус. Была удивлена.
Хотела бы увидеть ваш новогодний стол.

Ответить

Shate

там не так написано

Ответить

Белка, дался вам этот майонез)))
не знала, что у Шэйт есть сайт - нашла кое-что новое для себя, попробую. Спасибо!

Ответить

Настёна

Интересные рецепты!!!!!!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.