Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Фоторецепт: Торт «Ленинградский»

Рецепт этого торта родом из советской кулинарии. Хотя я совершенно не помню такого торта. Видимо в моём детстве такого торта нам не покупали. А сейчас кондитерские перестали выпускать торт с таким названием. Он обязательно украшался надписью “Ленинградский”, колотыми орехами и шоколадными фигурками по гладкой шоколадной поверхности. По просьбам своих дорогих читателей я решила найти настоящий рецепт этого торта из песочного теста. Надеюсь, что у меня получилось.

Нам потребуется:

для теста:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 300 г маргарина
  • яйцо – 2 шт
  • желток – 1 шт
  • разрыхлитель – 1 ст.л.
  • ванилин – 1 г

для крема:
 

  • сливочное масло – 300 г
  • сгущенное молоко – 1 б.
  • сахарная пудра – 200 г
  • какао-порошок – 2 ст.л.

для шоколадной помадки:
 

  • белок – от 1 яйца
  • сахарная пудра – 150 г
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • вода – 1 ст.л.

кроме того:
 

  • кислое не густое повидло или варенье
  • орехи (желательно арахис)


1.



2. Тортом лучше заняться с вечера. Сначала замешиваем тесто. Размягченный маргарин или сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.



3. Добавляем 2 яйца и 1 желток. Снова быстро перемешиваем.



4. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.



5. Замешиваем крутое тесто и убираем его в холодильник примерно на 1 час.



6. Охлажденное тесто разделить на 2  равные части.



7. Кусок теста раскатать в  пласт толщиной примерно 5 мм и выложить на противень с помощью скалки. Тесто разровнять по противню, чтобы получился ровный квадрат. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Корж снять с противня на ровную поверхность. То же самое сделать со второй частью теста. Таким образом мы выпекли 2 больших прямоугольных коржа.



8. Коржи наложить друг на друга и разрезать поперек на 2 части. Затем получившиеся 4 части наложить друг на друга. Обрезать неровные края сразу у 4 коржей. Делать это надо для того, чтобы наш торт получился ровным с каждой стороны.



9. Пока выпекаются коржи, делаем крем. Смешать размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Использовать нужно именно пудру, сахар не годится.



10. Затем добавляем какао-порошок и хорошо смешиваем. Крем немного охладить в холодильнике.



11. Теперь приступаем к сборке торта. Корж смазать тонким слоем повидла.



12. Затем наносим слой шоколадного крема. И так повторяем с каждым коржом.



13. На верхний слой наносим только повидло.



14. Края торта смазываем шоколадным кремом. В таком виде убираем торт в холодильник на ночь. Чтобы он пропитался.



15. Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную пудру и какао.



16. Добавляем столовую ложку холодной воды. Должна получиться немного тягучая масса.



17. Края торта с помощью ножа или лопатки обмазываем крошкой. Поверхность смазываем шоколадной помадкой. В таком виде даем постоять торту 1-2 часа, чтобы помадка немного засохла. Затем из остатка шоколадного крема делаем надпись и украшение. Дополняем орехами.



18.  Подавать торт порционными кусочками.



С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо и приятного аппетита!



Источник: http://www.shate.ru/tort-leningradskij.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка торт фоторецепт

 

Комментарии:

Илья

Эм... Женя... А на торте-то написано "ЛениГрадский". Не хватает буквы:) Нет?

Ответить

Shate

Ну в фотошопе же не подправишь)))
На вкусе это никак не отразилось))
К слову в титрах к фильму "Бриллиантовая рука" в слове "ленинградский" именно в этом же месте отсутствует буква "Н")))

Ответить

rungekuttamerson

Терпеть не могу маслянный крем. А так все красиво. +

Ответить

ELSA

Зато такой торт очень распространен в московских магазинах и считается классикой кулинарии)) В Северске такой классикой был "Полет", недавно попробовала - отвратительно, от старого торта осталось только название.
Уверена, домашнее приготовление "Ленинградского" тоже должно быть в разы лучше, чем того магазинного, что ела я. +

Ответить



Великолепно! Надо сделать, и большое спасибо за рецепт!)))

Ответить

Irisha

Да, отличный тортище! Я, правда, тоже такого не помню :).
Женя, а сколько настаивала? Говорят, он чем дальше, тем вкуснее?

Ответить

Shate

Начала делать с вечера. На ночь в креме стоял. В обед украсила. Еще постоял до вечера. Вечером стала резать он немного плыл по крему. На след день всё отлично стало)) Словом 2 ночи ему в самый раз было!)

Ответить

Так в Томске в советское время на хлебозаводах выпускались торты Рубин - бисквитный,Ландыш - песочный и верх кулинарии - Сказка (бисквитное полено с шок.кремом). Всё. Никаких Ленингадских и в помине не было.
У нас в школе в числе шефов был Хлебокомбинат №4, так мы обожали ходить туда на субботники - некондицию кондитерского цеха нам в заводской столовой с чаем подавали - в благодарность за "ударный труд"))А некондиция была по меркам того времени смешная - ну ,крем смазан, ну еще какой пустяк.
Небалованным черемошенским детям все было в радость, а уж если Сказка перепадала - вообще шик))

Ответить

ELSA

А на "Рубине" был красный мармеладный ромбик:))), хотела написать про него, но подумала, что ошибусь с названием))))Значит точно - "Рубин"

Ответить

Иногда ромбик был горько-зеленый.
А еще был торт "Новость", кажется. С белковыми плюхами поверху

Ответить

Shate

А я помню только торт "Полёт"

Ответить

tatias

А у нас "Сказка" не поленом была,а обыкновенным квадратным тортиком, с кремом белокго цвета, украшена была пластиками яблок)

Ответить

L`amie

не поняла про помадку
там сырое яйцо, сахар, какао и вода?
обычную глазурь использовать нельзя?

Ответить

Shate

Глазурь жидкая получается. А помадка когда подстынет становится с "хрустящей" корочкой. Вот помните пирожное песочное за 22 копейки. Вот только там просто сахарная помадка. Вот эта с какао такая же получается.

Ответить

Shate

Я тоже сначала хотела глазурь сделать, но решила рискнуть с помадкой и не пожалела) Помадка на этом торте - то что надо!

Ответить

Vanilla Dream

такое чудо точно приготовить не рискну, но плюс поставила!

Ответить

Shate

это довольно просто. Рискните)

Ответить

Здорово получилось, красивао!
а масляный крем можно на что-то заменить?

Ответить

tatias

А повидло не подогреваете? тортик бы тогда сочнее был, и быстрее настоялся.

Ответить

Shate

Оно вроде и так было не густое)
Хотя чесное слово не понимаю для чего оно вообще там было нужно) По мне так лучше сахарным сиропом пропитать)

Ответить

Dvoe4niza

С ума сойти! Shate, это потрясающе! Обязательно сделаю!

Ответить

А в Северске еще был торт "Томск" с белой надписью на шоколадной посыпке и торт "Колпашевский" с веселенькими масляными розами.

Ответить

Супер торт!!! А подскажите, для чего нужно тесто охлаждать и и зачем дополнительный желток? Просто я раз сделала точно как у вас написано, а второй раз не добавила желток и тесто не охлаждала, вроде разницы не заметила... Буду признательна за ответ.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.